В Россию из зоны Чернобыльской АЭС бесконтрольно ввозится радиоактивный металл
Данные об этом Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" предоставило главному санитарному врачу Москвы Николаю Филатову и министру правительства Москвы, руководителю Департамента природопользования Леониду Бочину. Ежегодные объемы поставок такого металла оцениваются экспертами в 2,8 млн. тонн. Только украинским предпринимателям ввоз зараженного металла приносит доход в полмиллиарда долларов в год. Металл, как выяснила ГАЗЕТА, используется в том числе и при строительстве московских новостроек. Контакт человека с зараженной конструкцией может привести к патологии со стороны сердца, печени, почек, центральной и вегетативной нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем.
'Ввоз в Москву вполне вероятен'
Общество защиты прав потребителей 'Общественный контроль' обеспокоено позицией официальных должностных лиц Украины, которые не только не пресекают вывоз радиоактивного металлолома из чернобыльской зоны, но и разрабатывают планы его масштабной переработки. В частности, гендиректор ГП 'Укрметалл' Анатолий Колесник считает перспективной переработку металлолома из чернобыльской зоны: (ресурсы металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС составляют около 1 млн. тонн). Собранный лом будет поступать на металлургические и машиностроительные предприятия, в том числе и России. Президент Центра экологической политики, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что 'ввоз проката, переплавленного из радиоактивного лома из зоны Чернобыля, в Москву вполне вероятен'.
Способов очистить зараженный металл нет
Укрметалл уже смонтировал в зоне Чернобыльской АЭС два комплекса для дезактивации лома и вывозит из зоны чистый металлолом в количестве около 100 тонн в сутки. По словам директора программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Зеленого Креста Владимира Кузнецова, никаких способов очистить зараженный металл нет, а переплавка металлолома не избавляет его от радиоактивного заражения. Кроме Укрметалла в зоне ЧАЭС развернули свою деятельность 17 частных компаний, объемы вывоза лома которыми исчисляются тысячами тонн. Сопредседатель международной группы Экозащита Владимир Сливяк говорит, что нет ситуации, когда конкретная компания занимается ввозом зараженного металла в течение продолжительного времени. Это всегда единичный контракт, нацеленный на быстрый заработок. Чаще всего речь идет о попытках избавиться от радиоактивной продукции.
Полмиллиарда на зараженном металле
Расчет украинских предпринимателей очевиден. Увеличение спроса на черные металлы и изделия из них привел к значительному росту мировых цен. Так, если год назад цены на горячекатаную и холоднокатаную сталь находились на уровне 315 и 405 долларов за тонну соответственно, то сейчас их стоимость подскочила до 585 и 678 долларов за тонну. Если учесть, что ежегодно в Россию завозится до 2,8 млн. тонн радиоактивных отходов, в том числе и из зоны Чернобыльской АЭС, барыши украинских поставщиков составляют около 500 млн. долларов.
Таможня без контроля
Смешивающийся с чистым металлом лом поставляется в Европу, Китай и Россию. По оценке первого замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Шамахова, за последние пять лет российскими таможенниками было пресечено более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. При этом оснащенность приграничных с Украиной КПП средствами радиационного контроля составляет не более 55-70% от потребностей.
Характерно, что тотальный радиационный контроль на таможне проходят только грузы, оформленные как радиоактивные, например отработанные ядерные отходы. Поэтому изредка зараженные металлоконструкции обнаруживаются на стройплощадках страны. Так, в 2003 году в Москве рядом с цирком шапито и детской площадкой были обнаружены зараженные трубы, а весной прошлого года радиоактивный металл был обнаружен в Ступинском районе Московской области.
В пресс-службе НПО Радон , осуществляющего проверку на радиацию жилых сооружений столицы, утверждают, что Москва защищена от ввоза на ее территорию радиоактивных отходов. Согласно постановлению московского правительства от 1995 года металлоконструкции, используемые в сте - это не однородная субстанция, а разрозненные микроскопические частицы с чрезвычайно высокой радиоактивностью, причем в основном не гамма-, а альфа- и бета-активности. А для их выявления необходимо спектрометрическое оборудование, применение которого не предусмотрено для радиационного контроля строительных металлоконструкций. Таким образом, при использовании конструкций, загрязненных такими частицами, велика вероятность реальной угрозы жизни и здоровью людей .
Какой конкретно вред наносится здоровью, установить сложно. Василий Нестеренко, директор Белорусского института радиационной безопасности, говорит, что за годы после чернобыльской катастрофы динамика детской заболеваемости в Белоруссии имеет многократный рост. Так, по новообразованиям у детей в период 1988-1995 годов отмечался рост в 2,4 раза, по злокачественным опухолям щитовидной железы - в 13 раз, по болезням эндокринной системы - в 4,5 раза, по болезням нервной системы и органов чувств - в 3,5 раза, по болезням органов кровообращения - в 4 раза и т.д. При этом зарегистрированы патологические эффекты со стороны таких органов и систем, как сердце, печень, почки, центральная и вегетативная нервная, эндокринная, иммунная, репродуктивная системы.
Зараженный металл не плавится
Вице-президент Российского научного центра 'Курчатовский институт' академик Николай Пономарев-Степной: 'Если этот кусок металла находился на Чернобыльской АЭС, но был далеко от места взрыва, он будет считаться загрязненным. Это значит, что радиоактивную грязь можно смыть, хотя это довольно трудоемкий процесс. И после соответствующей обработки металл снова будет чистым. Однако если этот кусок металла находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва, то он облучился и перешел из одного изотопа в другой. Иначе говоря, в этом металле произошли изменения ядер. Это называется наведенное облучение, которое никак не отмыть и ничем не очистить. И никакая металлургическая обработка не поможет вернуть этому куску металла первозданное состояние. Он перестанет быть радиоактивным только после того, как полностью произойдет радиоактивный распад. Время распада зависит от типа радиоактивного ядра. Речь может идти о многих десятилетиях и даже столетиях'.
Что проверяет таможня при ввозе металла в Россию
1. Сертификат происхождения.
Отражает собственно наименование продукции (металл, прокат черного металла, трубы), место, где она произведена, и некоторые другие сведения. При выдаче сертификатов проверка как в России, так и на Украине проводится лишь выборочно.
2. Санитарно-гигиенический сертификат (паспорт) на груз.
Отражает соответствие партии груза санитарно-гигиеническим нормам.
При выдаче паспорта, в частности, проверяется и фиксируется величина ионизирующего излучения на поверхности металла. Измерение проводится по гамма-излучению.
Чем характеризуется заражение Чернобыля
Чернобыльское радиоактивное загрязнение характеризуется наличием помимо гамма- и бета- также альфа-частиц. А для их выявления необходимо спектрометрическое оборудование, с помощью которого не только обнаруживаются все виды загрязнения, но и определяется степень активности.
Кроме того, чернобыльское загрязнение - это не перемешанная однородная субстанция, а маленькие невидимые частицы с чрезвычайно высокой активностью. Такая частица может быть внутри металлоконструкции, и прибором она не всегда может быть обнаружена. А при монтаже, при распиле активная частица может оказаться на срезе. И при использовании такой конструкции в строительстве излучение может быть столь велико, что в помещении и даже рядом с ним нельзя находиться.
На Западе использование радиоактивного металла строго регламентируется. В частности, в Германии такой металл разрешается использовать только при строительстве оснований шельфовых буровых платформ и в конструкции
контейнеров для перевозки радиоактивных материалов.
Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы Экозащита :
'В Россию согласно статье 49 закона 'Об охране окружающей среды' любые радиоактивные отходы ввозить нельзя ни с какой целью. Однако официальных данных о ввозе зараженного металла в страну просто не существует по причине отсутствия контроля над его ввозом. Контроль сегодня осуществляется лишь над перевозкой радиационных отходов и отработавшим топливом. Кроме того, случается, что в радиоактивную зону попадает металл, который ранее не был заражен, и, заразившись, продолжает движение. При этом зараженными в Россию завозятся и древесина, и некоторые продукты питания. Понятно, что нигде, никто и никогда не указывает, что та или иная продукция поставляется из чернобыльской зоны, поскольку находятся предприниматели, зарабатывающие на этом деньги. Так, в прошлом году по подложным документам из Чернобыля в другие страны поставлялась зараженная древесина - просто потому, что ее там много и официальная вырубка леса в этой зоне запрещена. Бороться с такими фактами можно лишь четко прописанным законодательством, устанавливающим высокую ответственность вовлеченных в этот бизнес, прежде всего на территории России, компаний, и хорошо экипированными пограничными пунктами'.
Владимир Кузнецов, директор программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Зеленого Креста :
'Никаких способов очистить зараженный металл нет. То, чем занимается созданная украинским правительством компания Укрметалл , - переплавка зараженного металла для последующего изготовления из него контейнеров для перевозки радиоактивных отходов, поскольку использование в этих нуждах чистого металла является для украинской стороны накладным мероприятием. В Чернобыле сегодня происходит фактически разграбление цветного и черного металла, который впоследствии нелегально пересекает российскую границу. Из-за неэффективного контроля над поставляемым на наши металлургические предприятия ломом последний попадает в цикл и используется где угодно, в том числе в строительстве жилых сооружений. Отсутствие централизованного контроля над ввозимым металлом приводит в том числе к случаям, когда, как это было две недели назад, границу пересекают частные лица с ядерно-расщепляющимися материалами'.
Уровень радиации в новостройках Москвы проверяется плохо
Представители стройкомплекса Москвы и департамента природопользования и охраны окружающей среды утверждают, что все стройматериалы, поступающие в столицу, проходят тщательную проверку, поэтому попадание 'грязных' металлических конструкций исключено практически на сто процентов.
Независимые экологи не разделяют их оптимизма. Юлия Кораблева, специалист независимой экологической экспертизы Экостандарт , рассказала Газете: 'Как правило, соответствие экологическим нормам должно проверяться в ходе строительства: только что построенную коробку дома должны проверить специалисты СЭС, а проверку на радиацию должны провести сотрудники НПО 'Радон'. Но практика показывает, что уровень радиации проверяется не очень тщательно: просто сверяют с нормами показатели в нескольких точках здания. Согласно нормам радиационной безопасности в Москве в жилых зданиях максимальный фоновый уровень радиации не должен превышать 25 мкР/час. Но часто бывает так, что в плитах, из которых строится дом, используются материалы, обладающие сверхнормативным радиационным излучением. Чтобы узнать об этих нарушениях, обычно требуются гораздо более тщательные проверки, чем один замер на этаже.
При этом в некоторых точках квартиры радиационный уровень может быть повышенным. К примеру, сантехника в силу использующихся для ее изготовления материалов обладает несколько повышенным уровнем радиации. Поэтому для локальных замеров в уже обжитых домах существуют свои, более мягкие нормы - не более 60 мкР/час'.
Газета 10.02.05