29.01.10

Таможенный кодекс завис при перезагрузке

Для полноценного запуска Таможенного союза 1 июля 2010 года Федеральная таможенная служба (ФТС) готовит законопроект "О таможенном регулировании", который должен заменить действующий внутренний Таможенный кодекс РФ. Однако, как признал вчера замглавы ФТС Константин Чайка, пока работа ведется в условиях полной неопределенности. Поскольку до сих пор не ясно, какие нормы будут регулироваться союзным Таможенным кодексом, а какие — национальными законами, ФТС не готова представить свой проект даже для предварительного обсуждения. Участники внешней торговли опасаются, что в итоге из-за нехватки времени к 1 июля таможня предложит им уже готовый документ, написанный исключительно "под себя".

Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС) был торжественно подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии в Минске 27 ноября 2009 года. После этого должна была начаться процедура его ратификации парламентами трех стран с тем, чтобы документ вступил в силу 1 июля 2010 года. Ратификация, однако, откладывается, поскольку уже в декабре 2009 года союзники признали кодекс "сырым" и создали специальную рабочую группу на уровне профильных заместителей министров для его правки. Первые поправки должны быть сформулированы к 15 февраля этого года, однако, по данным "Ъ", работа продвигается тяжело (о других проблемах Таможенного союза, в частности, о срыве договоренностей по разделу странами доходов от импортных пошлин "Ъ" писал вчера).

Между тем, чтобы союзный ТК заработал, нужны не только его ратификация, но и серьезные изменения национального таможенного законодательства России. Провести эту работу правительство поручило Минэкономики. Оно, однако, пока о прогрессе в составлении документов не отчитывается,— именно поэтому, как вчера сообщил на слушаниях в Госдуме замглавы ФТС Константин Чайка, его ведомство "в инициативном порядке" взялось готовить законопроект под условным названием "О таможенном регулировании в РФ". Этот закон должен заменить собой действующий внутренний ТК, разъяснив при этом все отсылочные нормы к национальному законодательству, вписанные в союзный кодекс. Впрочем, по словам Константина Чайки, возможен и другой вариант — российский ТК не отменяется, но действует лишь в пределах, не противоречащих союзному кодексу и закону "О таможенном регулировании".

По словам замначальника управления правового обеспечения законопроектной деятельности ФТС Инны Осиповой, до согласования сторонами правки в союзный кодекс, объем полномочий по таможенному регулированию, передаваемый на национальный уровень, остается "неизвестным". Пока в ТКТС порядка двухсот таких отсылок, однако, по итогам деятельности рабочей группы при комиссии союза, любая из них может стать нормой прямого действия. Поэтому, по словам Инны Осиповой, готового законопроекта у ФТС нет, представлять на обсуждение ведомств и экспертов нечего, и говорить можно лишь о логике и принципах построения этого документа.

Однако эта логика уже заставила насторожиться парламентариев и участников внешней торговли. Дело в том, что наряду с разъяснением отсылочных норм, ФТС при обновлении главного таможенного закона намерена переписать некоторые его нормы "с учетом правоприменительной практики" — то есть, воспользовавшись ситуацией, внести правку "по существу". В частности, как сообщила вчера представитель ФТС, предполагается ввести обязательное предварительное информирование о товарах, переписать требования к таможенным брокерам (таможенным представителям в лексике ТКТС), а также для борьбы с контрафактом дать таможенникам полномочия приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками, зарегистрированными Роспатентом (режим ex officio в международной терминологии). "Этого права таможня безуспешно добивается уже много лет, и теперь мы опасаемся, что ФТС под шумок добьется своего",— сказал "Ъ" думский эксперт по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган отмечает, что из-за ситуации с Таможенным союзом в парламенте "зависли" 11 депутатских "таможенных" законопроектов, ранее получивших положительное заключение правительства. "Мы приостановили законодательную работу в этой сфере до получения от ФТС проекта "О таможенном регулировании",— отметил депутат. Константин Чайка пообещал думцам, что ФТС попытается учесть все их наработки в союзном кодексе, "если согласятся белорусские и казахские коллеги", а если не получится, попробует внедрить их в национального законодательство. "Очень хотелось бы поучаствовать в этой работе",— выразил робкую надежду собравшихся вчера в Госдуме участников рынка председатель думского экспертного совета по таможенному законодательству Нариман Кутлубаев.

Коммерсантъ; 29.01.10