04.07.07

Правительство рассмотрит критерии эффективности ФТС, подготовленные ею самой

Правительство обсудит в четверг критерии оценки эффективности работы таможенных органов, разработанных для себя Федеральной таможенной службой (ФТС). Цель введения критериев -- повышение собираемости таможенных платежей к 2010 году на 16%, рост качества таможенных услуг, внедрение технологии таможенного постаудита, а также сокращение числа проигранных ФТС судебных исков с 48,3% до 30%.

5 июля правительство рассмотрит критерии, позволяющие оценить эффективность работы таможенных органов. Проект документа, подготовленного в самой ФТС (в отличие от критериев эффективности Федеральной налоговой службы, которой аналогичные критерии писал Минфин), имеется в распоряжении Ъ. Согласно документу, результативность работы таможенных структур будет оцениваться по трем параметрам: наполняемость бюджета, повышение качества услуг ФТС, борьба с контрафактом и контрабандой.

Каждый из трех параметров является составным. В критерий успешности наполняемости бюджета, в частности, входит доля проигранных исков ФТС в судах. Она, согласно планам ФТС, должна сократиться к 2010 году до 30% от всех судебных споров с 48,3% в 2006 году. Доля взысканных таможенных платежей при корректировке таможенной стоимости (КТС) товара, декларируемого на границе, должна возрасти в общей сумме доначисленных платежей незначительно: с 94,8% до 96%.

Рост числа выигранных дел ФТС может увеличить сравнительно легко. Ранее в обзоре судебной практики по корректировке таможенной стоимости руководитель правого управления ФТС Андрей Струков писал, что "значительная часть" проигранных исков по КТС товаров за девять месяцев 2006 "приходится на долю таможенных органов, подчиненных Северо-Западному таможенному управлению": в частности, на Балтийскую таможню приходится 42% проигранных дел, тогда как на Новороссийскую таможню, сравнимую по грузопотоку,-- 3,8%. Однако старший юрист компании DLA Piper Вильгельмина Шавшина говорит, что у ФТС есть системная проблема с корректировкой таможенной стоимости -- "суды, вынося решения в пользу компаний, указывают, что таможенники часто произвольно выбирают метод определения таможенной стоимости, не умея доказать недостоверность информации от декларанта".

Следующий критерий -- качество услуг ФТС. Наиболее любопытным выглядит намерение ФТС к 2010 году сократить временные затраты на таможенное оформление и контроль декларанта с 48 до 24 часов. Для этого ФТС предлагает переместить акценты в контроле над импортом на постаудит поставок. Впрочем, и тут есть системные проблемы. Представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов считает постаудит "передовой идеей, доказавшей свою эффективность в мире", но поясняет, что в России постаудит не будет эффективным до тех пор, пока ФТС не будет обладать единой системой данных о товарах, растаможенных в любом конце страны, а также не наладит информационный обмен с ФНС.

Ради повышения качества услуг таможенники также намерены бороться с коррупцией в собственных рядах -- в список показателей включено требование увеличить долю уголовных дел по коррупционной тематике на основании собственных расследований ФТС с 77% в 2007 году до 80% в 2010 году. "Это плохая идея, но когда государство начинает стимулировать рвение госслужащих, это зачастую приводит к тому, что начинает чиниться беззаконие",-- опасается главный юрисконсульт "ФБК-Права" Александр Ермоленко.

В итоге усилия таможенников должны привести к росту платежей в федеральный бюджет к 2010 году на 16% по сравнению с 2006 годом: с 2,8 трлн до 3,33 трлн руб. Именно это поставлено ФТС как условие роста финансирования расходов на службу правительством. Напомним, в 2007 году объем расходов в ФТС запланирован на уровне 56,57 млрд руб., к 2010 году он должен быть на 21% выше.

КоммерсантЪ Daily ; 04.07.2007