15.10.07

Пошлины повышены. Экспортеры нервничают.

«Российской газете» 12.10.2007 за подписью Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2007 г. N 660 г. Москва «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на пшеницу, меслин и ячмень, вывозимые за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Постановление вступит в силу через месяц после официального опубликования, и будет действовать до 30 апреля 2008 года. Это одна из ключевых мер, принимаемых правительством в рамках борьбы с ростом цен на внутреннем продовольственном рынке.

В преддверии введения пошлин эксперты зернового рынка высказывались об этом шаге скептически. По их мнению, это не только нанесет вред производителям и экспортерам зерна, но и не приведет к замедлению темпов инфляции, отмечает ИНТЕРФАКС.

«За 8,9 октября на мировом рынке цена на пшеницу снизилась почти на $40/т, что эквивалентно пошлине, которая должна быть введена. Чтобы дальше продавать зерно на внешнем рынке по конкурентной цене экспортер в своих контрактах теперь должен учесть размер пошлины и снижение мировых цен - в сумме это около $70, а это не лучшим образом отразится на ценах для производителей», - заметил директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» (МЗК) Николай Демьянов.

По его словам, в результате введения экспортных пошлин в наиболее сложном положении окажутся производители зерна на Урале, в Сибири и Поволжье, которые недавно закончили уборку и не успели его продать.

Как считает эксперт, благоприятная конъюнктура мировых рынков и высокие цены на зерно позволяют сегодня сельхозпроизводителям впервые за многие годы получать прибыль и расширять производство. Введение экспортных пошлин в ноябре на фоне снижения цен мирового рынка снизит экспортный потенциал и создаст излишки на внутреннем рынке.

«Мы, конечно же, будем выполнять этот контракт, будем платить пошлину, - подчеркнул он. - Но дело в том, что зерно, которое уже куплено и лежит на элеваторах, никак не отразится на уровне инфляции, на ценовой ситуации на рынке и, тем более, на ценах на хлеб». По его оценке, потери компании при выполнении этого контракта составят порядка $10,5 млн.

Н. Демьянов также выразил мнение, что введение пошлин на зерно не остановит инфляцию. В условиях, когда за последние 4 года рост цен на топливо и нефтепродукты составил 119%, удобрения и средства защиты растений подорожали на 118%, а сельхозтехника на 52%, рост цен на хлебобулочные изделия на 20% не является критичным. «Экспортные пошлины на зерно не отразятся в цене хлеба, составляющая зерна в стоимости 1 кг хлеба не превышает 25%», - напомнил он.

Сегодня экспортная цена на пшеницу около $340/т и пошлина в $34 не является запретительной для экспортеров, комментирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Игорь Павенский. А вот 30% пошлина на ячмень, по его мнению, сильно снизит экспорт: «Например, французский ячмень стоит $359/т, а чтобы экспорт был безубыточным наша цена должна составлять $370/т. Продавать ячмень по более высокой цене, чем французы - достаточно сложно», пишут «Ведомости».

Перспективами введения пошлин были обеспокоены и производители зерна, которые направили ряд обращений в правительство РФ и Минсельхоз. В частности, как говорилось в письме руководителей более 40 хозяйств Краснодарского края на имя главы правительства В. Зубкова (текст имеется в распоряжении ИНТЕРФАКСА), сложившаяся ситуация уже привела к тому, что крупные трейдеры перестали закупать зерно даже на юге, «а на Урале и в Сибири вообще катастрофически низкие цены». «Этим в настоящий момент пользуются продавцы зерна из США и ЕС, которые продают его на мировом рынке, зарабатывая средства на развитие своего сельского хозяйства», - отмечается в письме.

О том, что сообщения об ограничении экспорта зерна привели к снижению закупочных цен на зерно, информировали главу правительства и зерновики Ставропольского края. Они называют введение пошлины преждевременной мерой.

Как отмечает аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая: «Основная цель введения пошлин - снижение цен на российском рынке. Но парадокс ситуации на зерновом рынке заключается в том, что власти вводят пошлины в условиях роста производства этого продукта. В течение года прогнозы на урожай-2007 неоднократно менялись в сторону повышения. И экспортный потенциал нашей страны увеличился почти до 12 млн т», передает «К2Капитал».

«Несмотря на это, угроза введения экспортных пошлин за счет быстрого роста цен как на внутреннем, так и на мировом рынках заставила многих производителей и экспортеров нервничать, - говорит И. Яроцкая. - Так как введения экспортных пошлин на зерновые культуры на рынке ожидали уже давно, и трейдеры опасались этой ситуации, уже в течение определенного времени зерно активно вывозилось за пределы нашей страны.

Кроме того, в ожидании введения пошлин покупатели на внутреннем рынке начали выставлять достаточно низкие цены, рассчитывая на то, что в будущем им удастся приобретать зерно по значительно более низким ставкам. Поставщики стали придерживать зерно. И в итоге внутренний рынок фактически замер.

На данный момент во многих регионах страны уже фиксируется весьма существенное снижение цен на зерно. Конечно, снижение внутренних цен и сдерживание за счет этого инфляции - весьма благая цель. Однако нельзя забывать, что высокие цены на мировом рынке были выгодны не только продавцам зерна, но и его российским производителям. Именно они долгое время сбывали большие объемы зерна, получая хорошие прибыли.

В текущем году ситуация, сложившаяся на рынке позволяет производителям еще и вкладывать деньги в развитие производства, что само по себе увеличивает приток инвестиций в отрасль. Экспортерам же введение дополнительных пошлин, даже небольших, разумеется, доставит некоторые неприятности. Хотя им по-прежнему удается вывозить весьма большие объемы зерна.

Проблема, однако, заключается и в том, что, что цены на мировом рынке не только стабилизировались, но и начинают плавное снижение. В сентябре экспортная цена на зерновые была около 260 евро/т. Теперь продавцам придется дополнительно выплачивать 22 евро в качестве пошлины. Если цена будет в дальнейшем снижаться, то российские трейдеры, работающие на международной арене, будут нести убытки.

Однако, на мой взгляд, несмотря на действия властей, цены на внутреннем рынке вряд ли резко пойдут вниз. Дело в том, что экспортеры, несмотря на введение пошлин, будут продолжать вывозить зерно. Просто их прибыли будут ниже, чем в предыдущие месяцы. Однако за счет того, что спрос на зерно в мире весьма велик, российский продукт будет и дальше пользоваться спросом».

По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия повысит экспортные пошлины на зерно из-за большого спроса на него на мировых рынках, сообщает РИА «Новости». «В отношении российского рынка могу сказать, что зерна у нас достаточно. Мы в текущем году собрали даже больше зерна, чем в прошлом. Желание продавать зерно по более высоким ценам мы скорректируем через повышение экспортных пошлин, что сделает достаточно выгодной продажу зерна», - сказал А. Кудрин в субботу в Госдуме на совещании членов правительства и депутатов в связи с ростом цен на продовольствие в стране.

Как объяснил вице-премьер, повышение спроса на мировых рынках связано, в частности, с неурожаем в ряде стран. «Правительство РФ готово отреагировать на те сигналы, которые поступают сегодня, прежде всего с европейских рынков, и которые связаны с повышением цен (на зерно и продовольствие), связанным с ростом спроса на продовольствие, а также с неурожаем в ряде стран», - подчеркнул А. Кудрин.

Агентство АгроФакт agronews.ru 15.10.07