Лес рубят, щепки - в казну
<Почему Союз лесопромышленников "толкает" наши пиломатериалы японцам по явно заниженным ценам?
О том, что российская земля-матушка богата, знает каждый школьник. И только чиновникам заинтересованных ведомств и аудиторам Счётной палаты доподлинно известно: это изречение устарело. Сегодня наша страна, пожалуй, всё больше напоминает суррогатную мать, которая производит на свет дитя для чужих людей, да при этом ещё остаётся обманутой. Такие мысли возникают после чтения недавно обнародованного отчёта Счётной палаты РФ "О результатах проверки соблюдения установленного законодательством РФ порядка начисления и уплаты таможенных платежей#". Короче говоря, речь идёт об экспорте леса на Дальнем Востоке.
Как и положено, в отчете цифры складываются в показатели, "подтверждающие осуществление фактических операций между участниками внешнеэкономической деятельности". Но лучше представить ситуацию наглядно. К вам едет ревизор#
Тот известный случай, описанный классиком, оставим в стороне. Расскажу два других. Недавно в Подмосковном лесу инспекцией были обнаружены вековые ели с просверленными дырками в стволах. Они начали засыхать и подлежали санитарной вырубке. Заинтересованного в таком исходе дела человека нашли. Им оказался директор рынка, давно мечтавший о расширении торговых площадей. Сейчас деревья пытаются спасти, виновники преступления готовятся понести заслуженное наказание.
А теперь сопоставьте. В лицах перескажу факты, приведенные аудиторами Счетной палаты. Некая организация типа ОАО "Сучки-задоринки" ведет дела по хитрой схеме. Сидя в Москве, лесники-акционеры оказывают услуги своим коллегам из Хабаровского края по заготовке, вывозу и погрузке древесины. При этом ценные породы леса, рубка которых в крае запрещена, заготавливают по лицензиям, выданным в северо-западном регионе страны, где в условиях тундры подобные деревья не произрастают. Затем без досмотра и документов о законности груза его везут в порт. И здесь лес экспортируется через местного предпринимателя по бросовым ценам. С этой фиктивной суммы государственная казна и получает свои крохи, именуемые таможенными платежами. Все сделано как бы по закону. Никто не виноват, наказывать по сути не за что.
Оговорюсь сразу, ОАО "Сучки-задоринки" - образ собирательный. Но подобных закрытых и открытых обществ, товариществ, артелей много и действуют они по таким вот отработанным правилам. Причем если в первом случае с продырявленными елками преступник налицо и ответит за несколько погубленных деревьев, то в экспортно-импортных операциях все глобально: объемы незаконно вырубленной ценной древесины составляют тысячи кубометров, подсчет убытков идет на миллионы# Поди тут разберись, кто в ответе, за что и по каким статьям?
Хотя, с другой стороны, не будучи экономистом-специалистом, с точки зрения кухарки, которой так и не довелось поуправлять государством, попробуем разложить все по полочкам. Раз яйца из курятника пропадают, стоит найти хоря.
Итак, окинем взглядом крытый двор, то бишь необъятные лесные просторы. Да, древесиной страна торговала с незапамятных времен. Казалось бы, и сегодня конъюнктура подходящая: на мировых рынках этот товар в цене. Значит, по логике, лесные массивы должны холиться, лелеяться, правильно эксплуатироваться и воспроизводиться. Но специалисты разводят руками: лесные делянки повсюду находятся в удручающем состоянии. Массивы эталонных деревьев вырубаются подчистую, без зачистки территории от бросовой древесины, составляющей до половины вырубленного. Дороги для тяжелой гусеничной техники и автотранспорта в тайге режутся параллельно друг другу через каждые 200 метров и уходят в никуда, потому что подводят к единичным деревьям (как правило, таким образом выбираются всего лишь 8-10 крупных стволов). А современные технологии сводятся к применению вертолетной трелевки, после которой за короткие сроки леса превращаются в густую сеть делянок-залысин, заваленных полуметровым валежником.
О причинах столь хищнического ведения дел знает каждый пильщик леса - гастарбайтер. Например, Турция, закупая краснодарский каштан-кругляк, платит за 1 кубометр порядка 300 долларов. Если учесть, что лесозаготовитель выбирает на экспорт лучшие здоровые экземпляры, каждый из которых в среднем тянет на 5 кубов, то один проданный хлыст - это 1,5 тысячи долларов. Даже за вычетом всех возможных расходов, вплоть до оплаты услуг при вывозе леса контрабандой и штрафов, доходы от подобного бизнеса огромны.
Что ж, картина мрачная, но сама проблема решается в одно действие: поймал вора за руку - веди в каталажку. Есть у нас для этого люди нужных профессий. А вот из фактов, приведенных аудиторами Счетной палаты, как говорят математики, вывести корень уже сложнее. Условия задачи: в стране постоянная инфляция, тарифы на услуги, горючее, электроэнергию постоянно растут. Вопрос: почему в этой ситуации цены на экспортный лес падают год от года, например по отдельным видам древесины за семь лет почти на 51 доллар за куб? При этом сортность дерева в экспортных операциях тоже не учитывается: ГОСТу все едино, что первый сорт, что второй. Не видят компетентные люди разницы и в ценах на лес у нас и за границей. Пусть на внутреннем рынке Японии пиломатериалы стоят в 1,5-2 раза дороже, Союз лесопромышленников консервативен: торговать будем по нашим расценкам, утвержденным поквартально.
Правильно, здесь речь уже не о частнике-махинаторе. Блюдутся корпоративные интересы: занижена сумма сделки, меньше отчислений государству. И порядок в этом случае простыми действиями не наведешь: мало будет заставы на дорогах поставить, да лесников-контролеров снарядить, потрудиться надо в других направлениях. Но и такая работа не служба, а службишка, как народная мудрость учит. Чего проще - прими, власть предержащая, нужное решение, издай специальный закон, проконтролируй его исполнение - и финансовые реки потекут в проложенное русло!
Справедливости ради отметим: озабочены товарищи бесхозяйственностью, бьют тревогу. Депутаты Приморского края, например, приняли закон о прекращении вырубки ценных пород леса. Есть те же ограничения в федеральных законах. Но, как видно из отчетности, благие намерения народных избранников не привели к успеху. Тысячи кубометров дуба, ясеня, кедра, липы и т.д. как везли "участники внешнеэкономической деятельности" на таможню, так и везут. И везут законно! Потому что, да, рубить-то их нельзя, а вот экспортировать можно. Ситуация анекдотичная. Что тут скажешь? Случайность, нестыковки!
Более того, фуры с редкими породами деревьев абсолютно беспрепятственно, без досмотра внутри страны следуют до места назначения. Так как в новом Таможенном кодексе РФ, оказывается, "отсутствуют требования для установления законности приобретения древесины", а Лесной кодекс хотя и предусмотрел введение специальных сертификатов и нормативных актов, но их до сих пор нет. Как это расценить? Совпадение, халатность!
Хотя, вникнув в таможенное дело, разобравшись с платежами и тарифами, в голову приходят совсем другие объяснения. Действительно, экспортная деятельность на дальневосточных таможнях кипит и по суммам оборота почти вдвое превосходит импортную. Торгуем с заграницей практически одним сырьем: рыбой мороженой и ракообразными (12 с лишним процентов), углем каменным (почти 17 процентов), нефтью и нефтепродуктами сырыми (20,6), а главное - лесом (45,1 процента). И тут не к месту покачивания головой, дескать, все ясно: кроме леса-кругляка больше предложить зарубежным партнерам нечего. Дело в другом - так выгоднее. За необработанные елки - березы таможенные пошлины в разы ниже (а то и вообще отсутствуют), чем за готовую продукцию из лесоматериалов. Налицо "дисбаланс между вывозными пошлинами", "сырьевая направленность экспортных поставок". И, пожалуй, чудом это не назовешь. Тут надо вести разговор о политике!
Годы идут, форточки и окна в мир открываются, реформы одна за другой сыплются на наши головы как из рога изобилия. Уже нет антирыночных настроений, частные фирмы множатся и объединяются в корпорации, олигархи сменяют поколения. Но испанскую мебель из родных буков, дубов, орехов продолжаем покупать втридорога за границей. В стране не найдешь собственных карандашей! А на дорогах Приморского края одна картина: оплешивевшие леса да бесконечные поезда лесовозов. Почему так, что делать? Экономисты предлагают то одни программы действий, то другие. На самом высшем властном уровне звучат главные слова о демократии: в стране все должен решать народ. И люди верят. Доподлинно известно: самый короткий путь к успеху уже обсуждался на кухнях. Слышно - задача была решена не в одно действие, но корень проблемы извлечь удалось и теперь ответ передается из уст в уста.
постскриптум
На днях российское Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы новую редакцию Лесного кодекса. Главное нововведение законопроекта - увеличение срока аренды до 99 лет. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, долгосрочная аренда будет стимулировать отечественных промышленников к более бережному использованию леса. "Получив участок почти на сто лет, у арендатора появится заинтересованность вкладывать средства в воспроизводство леса", - подчеркнул министр. Кроме того, в проекте Лесного кодекса изменяются условия пользования участками лесного фонда: функции по ведению лесохозяйства отныне предполагается возложить на арендаторов и доверительных управляющих. По оценкам Минэкономразвития, при этом общая площадь лесов, которыми сейчас распоряжается государство, сократится в среднем по России на 35-40 процентов. Ожидается, что объем заготовки древесины к 2010 году возрастет более чем на 50 процентов по отношению к современному уровню, а вовлечение в оборот новых лесных участков не будет сопряжено с увеличением расходов государства на ведение лесного хозяйства.
"Парламентская газета". 14.02.05