Изъяны экспортного счета-фактуры
«Счет-фактурная» памятка
Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право на вычет по НДС. Поэтому любая ошибка при его заполнении может дорого обойтись компании.
Говоря об общем порядке его составления и выдачи, стоит выделить следующие моменты. Прежде всего счета-фактуры должны быть оформлены с учетом правил, которые установлены пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. При этом дополнительные требования к документу, которые так любят инспекторы, можно запросто проигнорировать. В пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса черным по белому написано, что если компания не выполнит условия заполнения счета-фактуры, не предусмотренные указанными пунктами, то документ не считается составленным с нарушениями. То есть ни о каких «авторских» запросах к оформлению со стороны контролеров не может быть и речи. К слову о заполнении: если компания реализует не товар, а какие-либо услуги, то такие понятия, как «грузоотправитель» и «грузополучатель», отсутствуют. Следовательно, в соответствующих строках счетов-фактур в этом случае ставятся прочерки (письмо МНС от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404). Несмотря на то что подобное разъяснение, мягко говоря, не первой свежести, не исключено, что придирчивые ревизоры попытаются забраковать счет-фактуру именно на этом основании.
Выставить счет-фактуру продавец должен не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК). В противном случае организацию могут привлечь к ответственности. Вместе с тем некоторые судьи придерживаются прямо противоположной точки зрения. Например, представители ФАС Западно-Сибирского округа сочли, что оформление рассматриваемого документа с опозданием хоть и является нарушением закона, но не влечет для налогоплательщика никаких негативных последствий – право на вычет от этого не пострадает (постановление от 24 января 2007 г. № Ф04-297/2006(29265-А46-34)).
Безналоговый случай
В соответствии с пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса в счетах-фактурах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. В случае с экспортом в ней нужно указать ставку 0 процентов. Причем, по словам инспекторов, делать это следует независимо от того, есть у продавца полный пакет документов, которые свидетельствуют об обоснованности применения такой ставки, или нет (письмо УМНС по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717).
Теперь поговорим о книге продаж. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утверждены постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Но для того, чтобы правильно оформить экспортную сделку, одних Правил в качестве руководства недостаточно. Осознав это, Минфин опубликовал письмо от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180, в котором разъяснил порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж. Финансисты предупредили, что сразу делать этого нельзя – компании должны дождаться того налогового периода, в котором будут собраны все документы, подтверждающие экспорт. Как всегда, не обошлось и без специальных условий. Так, доказательства должны быть собраны в течение 180 дней после помещения товаров под таможенный режим экспорта. При этом отсчет следует производить со дня отметки регионального таможенного органа на ГТД «Выпуск разрешен».
В случае если компания не представила в инспекцию необходимый пакет документов до истечения 181-го дня, счет-фактуру следует зарегистрировать в книге продаж в том налоговом периоде, когда произошла отгрузка. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отмечают, что при таком положении дел документ должен быть занесен в книгу продаж как реализация, облагаемая по ставке 10 или 18 процентов. Помимо этого в такой ситуации ей придется подать «уточненку» и уплатить пени. Вместе с тем если компания опомнится и в течение трех лет подтвердит экспорт, то она может попытаться вернуть уплаченный НДС. Правда, в любом случае пени так и останутся в бюджете. Об этом свидетельствует письмо Минфина от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73
Федеральное агенство финансовой информации; 28.08.07