12.10.07

Энергетическая таможня теряет кадры

Подал в отставку заместитель руководителя Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Андрей Берков. Это уже вторая отставка ключевого "нефтяного" чиновника в ЦЭТ: в июле таможню покинул Эдуард Девочкин, первый замглавы ЦЭТ. Анонимные представители отрасли связывают отставки с ситуацией вокруг транзита российской нефти в Китай через Казахстан -- господин Девочкин это отрицает.

Заместитель руководителя ЦЭТ Андрей Берков, проработав в таможне почти полтора года, оставил свой пост. В ФТС его отставку, состоявшуюся, как выяснил "Интерфакс", еще две недели назад, отказались официально комментировать. Глава управления по связям со СМИ Александр Смеляков заявил, что "не видел приказа об увольнении господина Беркова".

Напомним, в конце 2006 года руководитель ФТС Андрей Бельянинов освободил от должности руководителя ЦЭТ Евгения Рыбакова и параллельно ужесточил правила оформления экспорта нефти, газа и нефтепродуктов. Оформление экспортных контрактов вне ЦЭТ отныне запрещалось. Временным исполняющим обязанности главы ЦЭТ тогда был назначен Андрей Берков, пришедший с поста замруководителя экономического отдела ЦЭТ -- он отвечал за такие вопросы, как уплата таможенных платежей, валютный контроль, взыскание недоимок, контроль таможенной стоимости при нефтеэкспорте. В таможню господин Берков пришел в 2005 году с поста замгендиректора ЗАО "Зарубежнефтегаз", дочерней компании "Газпрома". В апреле 2007 года кресло главы ЦЭТ занял не Андрей Берков, которого прочили на это место, а его коллега Владимир Всеволжский, замгендиректора ОАО "Зарубежнефть", курировавший в компании сферу безопасности.

Это уже вторая за полгода отставка чиновников ЦЭТ, имевших отношение к таможенному оформлению экспорта. Первый заместитель главы ЦЭТ Эдуард Девочкин уволился со своего поста в июле 2007 года. Вчера источники агентства "Интерфакс" предположили, что отставки в ЦЭТ не были добровольными, а связаны с попытками менеджеров ЦЭТ вмешаться в ситуацию с беспошлинным транзитом российской нефти через Казахстан в Китай. Представители отрасли также на условиях анонимности вчера подтвердили, что в сообществе одной из версий отставки господ Беркова и Девочкина действительно считается их активность в попытке регулировать нефтеэкспорт в Казахстан.

Эдуард Девочкин пояснил Ъ, что между Россией и Казахстаном действуют межправительственные соглашения, согласно которым взаимосвязанные поставки нефти осуществляются без уплаты таможенных пошлин. Но экспорт нефти из Казахстана в Китай также не облагается экспортной пошлиной. Анонимные собеседники Ъ на этом основании считают, что ситуация позволяет трейдерам экспортировать российскую нефть в Китай без уплаты экспортных пошлин. Трубопровод Омск--Павлодар, по которому российская нефть идет в Казахстан, строился еще в советские времена и был рассчитан на 26 млн тонн нефти в год. При этом, по оценке "Транснефти", техническое состояние трубопровода не позволяет транспортировать более 5 млн тонн нефти в год. Объемы экспорта нефти в Казахстан в 2006 году оцениваются экспертами "Интерфакса" в 5,7 млн тонн -- это превышает мощности имеющихся там нефтеперерабатывающих заводов, в том числе Чимкентского и Павлодарского.

Как утверждает собеседник Ъ, закупочные цены Павлодарского комбината выше китайских, что делает экспорт фактически невыгодным. Тем не менее, по его мнению, через Казахстан в Китай ежемесячно транспортируется от 50 тыс. до 150 тыс. тонн российской нефти. Объемы экспорта сильно варьируют по месяцам, так как в Казахстане добывается парафинистая нефть, транспортировать которую трубопроводами в холодное время года можно, только предварительно разбавив малопарафинистой российской нефтью. О подобном экспорте в Казахстане также предпочитают умалчивать. "Точных объемов никто не знает, а те, кто знает, хотят остаться на свободе",-- заявил собеседник корреспонденту Ъ.

Эдуард Девочкин вчера пояснил Ъ, что ушел летом на пенсию и что последние перестановки в ЦЭТ, по его предположению, связаны "с ротацией кадров". Версию о том, что его отставка, равно как и отставка господина Беркова, связана с ситуацией с транзитом в Казахстане, он отвергает -- по его словам, сейчас в страну экспортируется даже меньше нефти, чем предусмотрено межправительственными соглашениями. С господином Берковым вчера связаться не удалось. В "Транснефти" Ъ вчера заявили, что не знают причин отставок в ЦЭТ и не имеют сведений о поставках российской нефти из Казахстана в Китай.

Коммерсантъ; 12.10.07