Cтраны ЕАЭС берут под защиту исчезающие виды диких животных
Коллегия Евразийской экономической комиссии 16 апреля расширила список диких животных, в отношении которых в Евразийском экономическом союзе установлен особый порядок ввоза и вывоза при международной торговле. Под особую защиту страны ЕАЭС дополнительно взяли жирафов, гекконов токи, отдельные виды акул и скатов.
Трансграничное перемещение этих животных может разрешаться только в исключительных случаях при наличии разрешительных документов.
Решение принято в соответствии с обязательствами союзных государств по выполнению положений СИТЕС. Это Конвенция 1973 года о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которым грозит исчезновение.
В перечне СИТЕС давно находятся не только такие экзотические для стран ЕАЭС животные, как, например, непальская антилопа гарна, кипрский муфлон или западноафриканский карликовый бегемот, но и более привычные бурый медведь, волк, тигр или снежный барс. Речь, правда, идет о редких популяциях бурых медведей, которые обитают, в частности, в Бутане, Китае, Мексике и Монголии; и волков, живущих в Бутане, Индии, Непале и Пакистане.
Новые представители фауны включены в перечень с учетом итогов женевской конференции СИТЕС в минувшем году.
Решение Комиссии направлено на обеспечение соблюдения установленных СИТЕС мер контроля за перемещением через таможенную границу Союза представителей дикой фауны, находящихся под угрозой уничтожения.