24.02.05

Чей сыр в мышеловке?

ЭКОНОМИСТЫ бьют тревогу: продовольственная безопасность нашей страны под угрозой. Скоро Россия не сможет сама обеспечивать себя продуктами. Кто в этом виноват? И что делать? У НАС скоро не останется своего сыра: рост импорта сыров из стран дальнего зарубежья продолжает увеличиваться (за последние годы на 60%!). Зам. председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим КАВДЖАРАДЗЕ утверждает: если немедленно не встать на защиту отечественных сельхозпроизводителей, экономической безопасности нашей страны может быть нанесен серьезный урон

Россия выступает в роли Вороны, выронившей сыр

МАКСИМ Геннадьевич, неужели все настолько серьезно? Почему отечественные производители не могут постоять за себя и кто должен защищать их интересы?

Государство обязано поддерживать родного производителя. Это азбука экономики, но в России о ней почему-то забывают. Осуществляемые правительством Михаила Фрадкова меры, направленные на защиту российского сыродельного производства, недостаточно эффективны. Таможенно-тарифное регулирование несет исключительно фискальную нагрузку и не оберегает внутренний рынок от внешнего вторжения. В прошлом году количество ввезенного к нам сыра составило в пересчете на сырое молоко около 6 млн. тонн. Это гигантская цифра: для производства такого объема понадобились бы мощности двадцати Белгородских областей! Кстати, аналогичная ситуация складывается и с импортом риса. За последние 2 года в Россию завезли около 1 млн. тонн риса и муки. А пока решался вопрос о повышении таможенных пошлин на эти товары, на склады быстро завезли еще более 20 тысяч тонн риса и муки. Сейчас импортеры ждут, когда цены подрастут, чтобы вбросить запасы на наш рынок. Наши производители риса не смогут конкурировать с поставщиками с Запада. Те, кто допускает подобное, фактически предают интересы России, наносят ей колоссальный ущерб.

Выходит, как в басне Крылова: Россия выступает в роли Вороны, выронившей сыр исключительно по собственной глупости и беспечности. Осталось только разобраться, кто же тогда Лисица?

По большей части молочные товары завозятся в нашу страну из Украины и Белоруссии. Но совершенно очевидно, что соседи сами не в состоянии произвести такого количества сыров, йогуртов, сливочного масла и пр. Повторяю, для этого понадобились бы мощности, которыми братья-славяне не располагают, двадцати Белгородских областей у них попросту нет. Вывод: через Украину и Белоруссию на территорию России завозится продукция из стран ЕС. Евросоюз активно поддерживает своих производителей в среднем государства дают фермерам 800 долл. на гектар пашни. А в России 12 долл. Как говорится, почувствуйте разницу. В итоге европейцам не составляет труда держать низкие цены, тем самым подрывая российский продовольственный рынок.

Тогда почему бы не сказать весомое слово нашему родному государству? Не встать грудью на защиту крестьянства? Тем более в России действует закон О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров

Действительно, правительство скромно молчит, делая вид, что проблема его не касается. Хотя очевидно, что существующие таможенные пошлины на импорт сыров не менее 300 евро за тонну недостаточны, чтобы облегчить жизнь российским сыроделам и молокопереработчикам. На Украине с ввозимых сыров давно берут 800 евро за тонну. России в сложившейся ситуации целесообразно установить 900 евро за тонну. В конце января наш Комитет настоятельно рекомендовал правительству это сделать.

Какова была реакция?

Никакой реакции не было! Месяцем раньше на одном заседании я напомнил министру экономического развития Герману Грефу, что еще 9 месяцев назад комиссия под его руководством приняла решение поднять ввозные пошлины на сыры дешевых сортов. А воз и ныне там:

официального документа от правительства нет. Я прямо спросил Грефа, считает ли он сложившуюся ситуацию проявлением махрового бюрократизма или дело тормозят конкретные чиновники, преследующие личные экономические интересы? Он пообещал письменно сообщить мне о судьбе этого документа. До сих пор ответа я не получил.

Мы угодили в расставленную западню. Наши земли захватят без боя

ЭТО саботаж?

Не хотел бы бросаться громкими словами. Дело не в хлестких характеристиках, а в том, чтобы проблема сдвинулась c мертвой точки. Сегодня себестоимость твердого сыра в России составляет 86 90 руб. за кг, а импортного на производство которого дают субсидии госинституты стран-производителей не превышает 69 руб. за кило (с учетом уплаты налогов и пошлин). Минсельхоз России еще полтора года назад подтвердил целесообразность установления дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин на сыры, аналоги которых производятся в России. И что? Да ничего! Все остается по-прежнему. Если у ведомства Грефа, которое обязано подготовить проект решения, не доходят руки до рассмотрения этого вопроса, пусть отдадут его другим, тем, кто готов найти выход из ситуации. Россия угодила в расставленную ей западню. Сельское население либо вымрет, либо мигрирует в города. Наши земли без боя захватят те, кто уже сейчас рвется господствовать и на Дальнем Востоке, и на Курилах, и в Калининградской области.

Максим Геннадьевич, все это действительно устрашает. Но почему бы вам не инициировать расследование и не выяснить, чья корысть в низких таможенных пошлинах на импортные сыры?

Оказывается, по 165-му федеральному закону подобное возможно, если под иском с требованием разобраться в ситуации будут стоять подписи не менее 50% всех производителей сыра. Нонсенс! Прикажете проводить специальный съезд сыроделов для сбора подписей или же пустить гонца по всей России, чтобы он методично объезжал хозяйства? По-хорошему, ассоциации производителей сельхозпродукции и комитеты по защите прав потребителей в регионах должны напрямую договариваться между собою о том, сколько продукции поставлять на внутренний рынок, а сколько экспортировать. Но подобные предложения игнорирует финансово-экономический блок правительства. Мол, зачем корячиться и производить свое, когда можно легко и просто привезти недорогое чужое? Поэтому и везут в Россию сыры из Европы, блочное мясо из Бразилии.

Но это только кажется, будто дешевый импорт выгоден покупателям. Дескать, человеку без разницы, какой сыр покупать костромской, вологодский или голландский. Главное, чтобы товар был надлежащего качества и стоил приемлемо. Но завтра, когда с прилавков исчезнут костромские и вологодские сыры, за голландский придется платить уже иную цену, ту, которую продиктуют дяди из Брюсселя, Бонна и Парижа. Мы, члены Совета Федерации, представляющие сельскохозяйственные регионы, хотели бы обратить внимание руководства страны, что пора остановить подрыв продовольственной безопасности и независимости России, а страна должна узнать героев, повинных в том, что к нам ввозится продукция по заниженным ценам.

АиФ