25.01.10

3G увязла в справках

"Алле! Ты меня слышишь?", - кричит Россия в трубку мобильного телефона, пытаясь перекричать свое технологическое отставание по части строительства сетей связи нового поколения. Но нет, не слышат ее на другом конце беспроводной связи. И может статься, еще не скоро услышат. Пока продвинутый мир вовсю строит сети четвертого поколения, мы все еще никак не достроим сети прошлого - 2G и 3G. И еще долго будем строить, несмотря на неоднократные призывы президента России Дмитрия Медведева ускоренно двигаться в направлении развития связи нового поколения. Очередные "помехи" в связи создал Таможенный союз, который сформировали Россия, Белоруссия и Казахстан.

Компании, работающие на рынке сотовой связи, уже испытали на себе ведомственную чехарду, столкнувшись с проблемой ввоза мобильных телефонов. Но теперь выясняется, что это еще не все. Операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - испытывают проблемы с ввозом оборудования для строительства сетей мобильной связи второго и третьего поколения (2G, 3G), сказали "Интерфаксу" в сотовых компаниях.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрий Котиков, для ввоза базовых станций связи с 1 января 2010 года необходимо получить лицензию на ввоз шифровальных средств (выдается ФСБ) и лицензию на ввоз радиоэлектронных средств. Эти правила были введены на основании соглашения стран Таможенного союза (РФ, Белоруссии и Казахстана), подписанного 28 ноября прошлого года.

"Лицензия на ввоз радиоэлектронных средств выдается Минпромторгом РФ", - пояснил Д.Котиков.

В ФТС также отмечают, что Минпромторг должен либо выдать лицензию, либо предоставить участнику ВЭД справку о том, что для ввоза данного оборудования не требуется лицензии.

Директор департамента внешней торговли Минпромторга Алексей Мельник пояснил, что министерство не уполномочено выдавать соответствующие справки. "Если товар не подлежит лицензированию, то ФТС не должно применять к нему нетарифных мер регулирования", - отметил А.Мельник.

В министерстве заявили, что не получали заявок от операторов на ввоз оборудования.

В настоящее время операторы "большой тройки" попросили вендоров приостановить поставки оборудования, сообщили "Интерфаксу" в сотовых компаниях.

"Правила введены, но мы пока не понимаем, какой конкретно орган несет ответственность за процедуры регистрации, сертификации и выдачи лицензии на ввоз оборудования. Те ведомства, которые указаны на сайте ФТС, не отвечают на звонки", - сообщила "Интерфаксу" начальник отдела по связям со СМИ ОАО "Мегафон" Татьяна Зверева. По ее словам, в настоящее время получилось так, что операторы не могут ввозить оборудование, в том числе по тем разрешениям, которые выдавались ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) до вступления в силу новых правил.

"В документе (соглашении стран Таможенного союза) содержится требование о предоставлении заключения уполномоченного органа о наличии/отсутствии у оборудования шифровальных функций. Однако разъяснений о том, какие учреждения полномочны такие заключения предоставлять, ни Минпромторг, ни другие компетентные учреждения не предоставили", - пояснила директор департамента внешних связей ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Елена Кохановская.

Она также отмечает, что 90% ввозимого МТС оборудования не содержит шифровальных функций, поэтому одним из возможных выходов из сложившейся ситуации компания видит введение переходного периода сроком на 3-6 месяцев для подготовки госорганами всех необходимых разъяснений и предоставление операторам и вендорам возможности получения генеральной лицензии на ввоз перечня телекоммуникационного оборудования.

"Мы разделяем озабоченность наших коллег - операторов в связи с введением нового порядка лицензирования ввоза телеком оборудования. У нас вызывает недоумение, что регуляторика движется в сторону все большей непредсказуемости и не создает условий для эффективной работы операторов, в том числе и по развертыванию сетей 3G", - заявил генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Торбахов.

Операторы отмечают, что проблема с ввозом оборудования может затормозить процесс сдачи сетей 3G, что в свою очередь чревато отзывом лицензий у операторов.

"Неопределенность с порядком реализации нового регламента в отношении оборудования для сотовых операторов и возможными сроками оформления лицензий представляют угрозу для МТС и других операторов по срокам исполнения инвестиционных обязательств", - отмечает Е.Кохановская. По ее словам, с 11 января до настоящего времени МТС уже недополучили оборудования более чем на $10 млн.

Срыв срока поставок уже произошел: в январе никакого оборудования не ввозилось, отметила руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. "Грузы с оборудованием по нашим контрактам лежат на складах у вендоров, этот товар был уже законтрактован и произведен под "Вымпелком". Поэтому в нынешних условиях есть два варианта: либо мы платим штрафные санкции вендору, компенсируя ему сверхнормативное хранение, либо он продает наше оборудование кому-то еще", - сказала она.

Таким образом, задержка с поставкой может составить 2-3 месяца, и сроки по строительству сетей сдвинутся, а из-за этого могут быть проблемы с исполнением лицензионных обязательств, опасается Е.Прохорова.

"Мы стараемся не допустить такого драматического развития ситуации и перераспределить имеющиеся у нас запасы оборудования под стратегически важные проекты, однако для решения проблемы необходимо выработать комплексное регуляторное решение. При этом очень важно сохранить квотационный характер лицензий только по типам и количеству оборудования, без привязки их к конкретным контрактам и ценам, что оставит нам возможность для гибкого управления процессами выбора поставщиков и ценовых переговоров", - подчеркивает она.

"Даже при благоприятном сценарии разрешения ситуации задержки в поставках оборудования достигнут два месяца, что в свою очередь приводит к задержкам по сооружению и вводу в эксплуатацию сети", - подтверждает Е.Кохановская.

Операторы "большой тройки" получили лицензии на 3G в мае 2007 года. Согласно лицензионным условиям, МТС должны запустить сети третьего поколения в 83 регионах РФ до конца мая этого года, "Мегафон" - до 21 мая. "Вымпелком" запустил 3G-сеть во всех регионах России еще в ноябре 2009 года, а к апрелю должен установить около 3,5 тыс. базовых станций по всей территории страны. К настоящему времени МТС запустили сети 3G в 56 регионах, "Мегафон" - в 61.

Это не все проблемы, которые сопровождают Таможенный союз. Вступивший в силу в его единый таможенный тариф подразумевает обнуление пошлины с 22 месторождений Восточной Сибири, а постановление правительства об экспортных пошлинах на нефть, подписанное Владимиром Путиным в декабре 2009 года, - лишь с 13 месторождений. Министерства готовятся переписать постановление.

Один из соучастников по таможенному союзу - Белоруссия - рассчитывает воспользоваться предоставленными возможностями по унификации пошлин и "тянет резину" с подписанием соглашения по поставкам ей российской нефти. Белорусская сторона считает невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза.

Импортеры алкоголя просят премьера Владимира Путина отложить на полгода вступление норм Таможенного союза, из-за которых в страну нельзя ввезти вино. Иначе в России повторится алкогольный кризис 2006 году, предупреждали они.

Так что пока больше вопросов к механизмам функционирования союза, чем ответов.

IFX.RU 25.01.10